Speisekarte Culina Bavariae an der Finnerbucht

Ein herzliches „Grüß Gott“
in unserer Restauration am schönsten See Oberbayerns, dem Tegernsee

 

CULINA BAVARIAE bietet eine zeitgemäße bayerisch-alpenländische Küche, basierend auf traditionellen Gerichten, jedoch leicht und modern interpretiert, natürlich mit regionalen Zutaten von uns bekannten Erzeugern hergestellt.


„Genuss aus der Region / in der Region“


Gesundheitliche Aspekte zu Grunde legend, werden u.a. gluten- und lactosefreie Lebensmittel für unsere vegetarischen / veganen Speisen verwendet.

Sie werden staunen, wieviele typische gutbürgerliche, klassische Gerichte so „g’sund“ und zeitgemäß herstellbar sind!

 



Download
Unsere saisonale, stets aktuelle Speisenkarte
15.10.2018 - Standardkarte Culina Bavar
Adobe Acrobat Dokument 755.9 KB
Download
Cocktails und Flaschenweine 2018
Culina Bavariae an der Finnerbucht - Apr
Adobe Acrobat Dokument 171.5 KB

D' Vorspeisen

rosa gebratene Rindslende (Roastbeef) vom Werdenfelser Ochsen – kalt serviert | 15,50

dazu gibt’s Röstkartoffeln und eine hausgemachte Sauce Tartare

 

frisches, zart geräuchertes Tegernseer Saiblingsfilet | 18,50

serviert mit feinem Apfel-Sellerie-Salat mit Walnüssen und Preißelbeer-Meerrettich

Traditionell boarisch, aba a modern und vegan

Mit dem nachfolgenden Menüvorschlag möchten wir Ihnen gerne zeigen, dass unsere herrliche bayerische Küche auch äußerst modern und vor allem ganz g’sund gekocht werden kann.

 

der "Klassiker"

Breznknödl-Carpaccio| 9,50

an frischen Marktsalaten, verfeinert mit Tölzer

Bauernschinken

 

a kräftig’s Rindskraftsupperl | 4,40

mit Kräuterpfannkuchastreifn

 

hausgemachtes Krautwickerl| 9,90

gefüllt mit grobem Brät in a leichtn Zwiebel-Senfsoß, dazu gibt’s Kartoffelstampf garniert mit Gmias (Gemüse) der Jahreszeit

 

hausgemachtes Weißbier- oder Erdbeer-Tiramisu| 5,90

(saisonal abhängig)

die vegane Variante

Breznknödl-Carpaccio| 9,50

an frischen Marktsalaten, mit gebratenen Schwammerl-Köpf‘ und Tofuwürfeln

 

feines, tomatisiertes Gemüsesupperl| 4,40

mit veganen Pfannkuchastreifn

 

hausgemachtes Krautwickerl| 9,90

mit feiner Soja-Kräuterfüllung in a leichtn Zwiebel-Senfsoß, dazu gibt’s veganen Kartoffelstampf und Gmias (Gemüse) der Jahreszeit

 

Salat von frischen Früchten| 5,90

serviert mit veganem Vanille-Eis


a Supperl vorweg

Oberländer Leberknödl-Supperl | 4,40

in der Löwenkopf-Terrine, verfeinert mit Schnittlauch

 

Kartoffelrahmsupperl | 5,40

aus der Löwenkopfterrine, nach Oma Anna’s Hausrezezpt, verfeinert mit frischem Majoran und Kräutel
gerne auf Wunsch auch vegan: mit/ ohne Brotkracherl und ohne Speckgrammeln

 

Kremsupperl der Saison (vegan)| 4,90

verfeinert mit frischem Kerbel

 

Kremsupperl non vegan| 5,90

mit Tranchen vom geräucherten Tegernseer Saibling

Culina Bavarisches über den ganzen Tag

hausgemachte Hartweizengries-Nudeltascherl mit Ochsenfetz‘n | 17,50

von der Werdenfelser Rinderlende in einem feinen, grünen Pfefferrahm-Quendelsoßerl (wilder Thymian), dazu gibt’s einen frischen Marktsalat

 

a scheene, hoaße Ofenkartoffel (vegan) | 4,90

serviert mit hausgemachtem Sauerrahmdressing mit frischen Kräutern
 

dazu kann's geben (Komplettpreise inklusive Ofenkartoffel

  • gebratene Putenbruststreifen und Wiesenschwammerl | 14,40
  • 3-4 Stk. gebratene Riesengarnelen - Gambas in würziger Knoblauchbutter | 22,50
  • Tegernseer Bergkäse-Würfel und Tölzer Bauernschinken | 16,50

feine Bergkaas-Nudeltascherl | 12,90

in einem Meerrettich-Schaum mit Saison-Kräutern, garniert mit tagesfrischem Saisongemüse und geriebenem Tegernseer Bergkäse

 

Metzger Hagn’s (aus Rottach) original Wildbratwürstl (5 Stück) | 8,90

serviert mit Kartoffelstampf (auch mit Sojamilch) und Weinsauerkraut

oder als vegane Alternative

 

ganz g’sunde, leckere Sojabratwürstl (ca. 2-4 Stück, je nach Größe, vegan)| 8,90

serviert mit Kartoffelstampf (auch mit Sojamilch) und Weinsauerkraut

aus oberbayerischen Flüssen & Seen

zart geräucherter Saibling oder Seeforelle| ca. 300-400gr. schwer € 24,50

von unserer Tegernseer Fischerei (Fa. von Preysing), täglich frisch und nach aktuellem Fang
serviert mit

-    Kartoffel-Lauchgemüse und einer leichten grünen Veltlinersoß‘    oder

-    Petersil-Kartoffeln, gebräunter Butter und frischem Marktsalat

 

Eigenkreation: unsere Original Tegernseer Fischbouillabaisse | 26,50 (nicht immer verfügbar)

fein abgeschmeckte, leicht tomatisierte Fischsuppe mit Stückerl vom Zander, Saibling, Seeforelle, Hecht, Flusskrebsen und Wurzelgemüse, serviert mit würzigen Röstbrot-Scheiberl

 

gebratene Tranche von der Kreuther Wildlachsforelle (ca. 200gr.)| 19,90

serviert mit grüner Veltlinersoß‘, saisonales Gemüse und Gartenkräuterkartoffeln

 

gebratenes Chiemsee-Zanderfilet (ca. 200gr.)| 22,50

saisonal mit Olivenpesto, saisonal abhängig an grünem und weißem Spargel-Risotto

 

 

regionale und boarische Schmankerl

original Münchner Krusten-Schweinsbrat’n  ca. 180 gr. | 13,90

mit einer Herzoglich Tegernseer Dunkelbier-Soß‘’, dazu gibt’s Kartoffel- oder Semmelknödl sowie (zur Wahl) Kraut-Salat oder Apfel-Blaukraut

 

unser Wuiderer-Pfandl mit Wild aus heimischer Jagd| 17,90

zartes Reh- oder Hirschragout, serviert mit Kartoffel-Schupfnudeln und Apfel-Blaukraut

 

„Ausflug nach Austria“ – klassisches Kalbsschnitzel nach „Wiener Art“| 18,90

2x feine Schnitzel aus der Kalbsoberschale, mit klassischer Brösel-Panierung und Butterschmalz goldbraun gebraten, dazu reichen wir Röstkartoffeln und einen gemischten Salat vom Markt

saftig gebratenes Hofgut-Maispoulardenbrüsterl  (ca. 220gr.)| 17,90

an einem feinen Apfelessig-Schaumsoßerl, serviert mit frischem Saisongemüse und Risotto

Zwiebelrostbraten von der Werdenfelser Ochsenlende  180 gr. | 19,50

dazu gibt’s die klassischen Röstkartoffeln und einen marktfrischen Salat

Steaks & Kurzgebratenes vom Grill

Unsere kurz gebratenen Spezialitäten servieren wir Ihnen grundsätzlich mit Farmerkartoffeln (Wedges), Grilltomate, Prinzessböhnchen oder einem saisonalen, marktfrischen Salat.Dazu reichen wir unsere hausgemachte Kräuterbutter und 2erlei Dips

zarte, abgehangene Steaks vom Werdenfelser Rind – individuell gebraten –

 

Zwischenrippensteak (auch Entrecote bzw. fälschlicherweise Rumpsteak genannt)

200 gr.| 22,50

300 gr. | 26,50

 

Halsgratsteak vom niederbayerischen Landschwein

200 gr. | 14,50

300 gr. | 18,50

 

Lammkrone vom Altmühltaler Weidelamm 450 gr. | 26,50

Gewicht mit Knochen

Gschleckert’s und Würziges zum Schluss

warmes Schokoladensoufflé mit einem flüssigen Schokokern | 5,90

garniert mit frischen Früchten und a bisserl Vanillesoß‘

 

täglich frisch…  unser hausgemachter „Ofenschlupfer“| 5,90

nach Großmutterl’s Rezeptur, mit Apfelscheiberl, Weinbeer’l (Rosinen) und lauwarmer Vanillesoß‘
oder alternativ einer Kugel Mövenpick Vanille-Eis (auch vegan möglich)

 

ausgesuchte TegernseerLand® Käserei-Spezialitäten (4 Sorten)| 9,50

mit ofenfrischen Brotspezialitäten und Blutorangen-Estragon-Senf

 

...und weitere süße Schmankerl aus unserer hauseigenen Konditorei. Hier stellen wir täglich frische Kuchen (auch vegane Kuchen) und Süßspeisen her.

Unsere Preise enthalten die derzeit gesetzlich gültige Mehrwertsteuer und Bedienungsgeld.
Alle Gewichtsangaben beziehen sich auf das Rohgewicht des Lebensmittels.